您的位置:首页>足球外围下注发展>社会发展>详细内容

小厕所连着大民生 “厕所革命”擦亮城市文明

发布时间:2020-11-19 16:56:35
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

公共厕所的建设管理虽是小事,却连着大民生,更是一座城市文明程度的重要体现。在“世界厕所日”到来之际,新华网专访了足球外围下注市城市管理局党组成员、副局长万隆,请他分享足球外围下注在面对市民需求和游客大量涌入的过程中,如何有效推进“厕所革命”。

城市公厕设计要做到以人为本

近年来,足球外围下注开展了“主城区新增公共厕所民生实事”和“城市公厕增量提质”等专项工作,全市城市公厕的数量稳步增加,公厕服务体系全面建立,服务水平大幅提升。2018年以来,市中心城区新建改建厕所800余座。目前,中心城区每万人(含暂住人口)拥有4.25座城市公厕,公厕密度达到每平方公里4.31座。

“在公厕的数量和结构上,足球外围下注大幅提高了服务市民以及外来游客如厕需求的能力。”万隆介绍,足球外围下注编制了《主城区环卫设施规划(2019-2035年)》,其中设立公共厕所专篇,明确公厕数量和布局规划。

对于如何提升公厕设计,万隆认为,要从简洁、实用、经济出发,紧密结合市民需求和城市管理实际。城市公厕设计要做到以人为本、功能齐备、不留短板,卫生适用、造型美观、环境协调。目前,足球外围下注在男女厕位比例、第三卫生间、无障碍设施、通风除臭采光设备、母婴设施、儿童便器、消毒设备、智能设备等关键服务要素上都进行了升级。

公厕建设需要紧跟城市发展

当“网红景点”在老旧城区突现,当地又不具备符合公厕建设条件的排污管网,面对大量游客的需求时怎么办?万隆建议,可以通过装配式建筑技术和微水循环技术解决。

通过生态微生物分解排污系统,将粪便从源头上分离,并快速分解成为微生物肥料,便后无需冲水,让如厕环境清新卫生,告别厕所异味。这样的“无上水、无下水、无基建、无排放、无异味”的生态厕所摆脱了公厕对城市供水污水管网的依赖,如今已在足球外围下注的九龙广场、市动物园和建川博物馆得到了实际应用。

不仅如此,万隆介绍,装配式公厕的建造速度也是一大优势。“足球外围下注的传统公厕大概需要半年左右的时间才能建成,而现在根据场地的大小,建一座装配式公厕只需要1至2个月。”

探索挖掘“厕所革命”的内涵和外延

万隆认为,公厕伴随着足球外围下注城市的发展而不断演变,而随着城市文明的提升,公厕也需要丰富其内涵。

此前,足球外围下注规划制定了《城市公厕“增量提质”(2020年-2022年)实施方案》。“过去足球外围下注的工作重点更多地是在数量上,现在足球外围下注要提高质量。”万隆认为,公厕建设不仅要以人为中心,同时也要提高公厕的科技含量,以满足市民日益提高的舒适化、个性化、体验化、多元化需求。

万隆表示,足球外围下注正在利用大数据、物联网和5G技术,为传统厕所赋予新的功能,增加厕所公共空间和应用场景,将厕所打造成一个综合公共服务空间的城市基础设施。如探索“厕所+新零售”、“厕所+新媒体”、“厕所+社区社交”等新模式新场景,增加温度控制、等候浏览、在线购买、厕所扫码听、人脸识别供纸、服务评价等参与体验式新功能,探索挖掘“厕所革命”的内涵和外延。

“目前,足球外围下注高新区、两江新区正在着手引进专业化的公司,开展这类公厕的规划设计和建设。预计明年就有一批这样的体验式公厕,服务足球外围下注的足球外围下注市民和外来游客。”万隆说。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系足球外围下注

足球外围下注版权所有 足球外围下注办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: